注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好学习,天天向上

大家好我叫张维志

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很调皮,但我很聪明,还很勤快。

网易考拉推荐

《''吃“硬币的水》  

2014-11-02 11:16:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星期五的上午第三节课,陶老师说给我们做了个实验,我们欢声笑语。陶老师找来了一个大瓶子里面装了一半的水,又找来了一个小杯子里面装满了水,老师把小杯子的水倒进大瓶子,大瓶子快要满了,老师叫我们带的硬币拿出来,老师找了几个人收硬币,老师看了看手中的硬币。说声不够,老师又从办公室里拿了十几枚硬币,接下来老师说“同学们,如果往杯里放硬币,水会不会溢出?“立刻,班里响起了一片争论声:“会!”“不会!”陶老师大手一挥:“停!现在是见证奇迹的时刻!”说着,她拿出一枚硬币,一点点靠近水面,大家屏住呼吸,随着清脆的“咕咚”一声,硬币做了一个鹞子翻身,歪歪斜斜入了杯,水居然一滴未溢。
      “再来一枚呢?”陶老师又拿出一枚硬币,大家都睁大眼睛,惟恐会错过精彩的瞬间,这一枚硬币小心地滑入水底,水面泛起几个涟漪,水,依然未溢出杯子。
     “如果我们继续投币,接下来会怎么样?”
       同学们脱口而出:“水会溢出来,水肯定会溢出来!”
       陶老师神秘一笑,继续一枚接一枚投硬币,当投到第四枚硬币时,这枚硬币就像条训练有素的海豚,在水中旋转了一圈,才安安稳稳落在杯底。
        这时,大家惊奇的发现,大瓶子的水面中心像个水泡一样,高高突出杯沿,鼓鼓的、颤巍巍的,大家都不敢大声说话,甚至不敢呼吸,惟恐会把水给吹出来。
        陶老师显然察觉了我们急切的心理,她取出第五枚硬币,一点点靠近水面,硬币应声落入水底,这次它终于负了重望,水溢出来了。
       看完表演,大家有了疑问:“水明明满杯了,为何还能“吃掉”那么多的硬币?”答案是:“水的表面有张力。”水虽然已经满杯,但水的张力像一只无形的手,会紧拉住水,让他不能溢出,我想自以为是的想法往往是不正确的,眼见才是真理。
        观察是科学的眼睛,只有睁大眼睛,才能发现周围世界的无穷奥秘。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017